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A Água é Inodórea: 5 Razões por qual não tem Cheiro


Quando pensamos em cheiro, logo nos vêm à mente as fragrâncias do perfume, o aroma do café recém-preparado ou o cheiro de comida saborosa. Mas, afinal, o que é que faz com que algo cheire a algo mais, algo que não é ele mesmo?

A natureza da fragrância

A fragrância é uma propriedade química que nos é perceptível por meio do nosso sistema olfativo. Ela é causada pela detecção de moléculas voláteis que se encontram em nosso ambiente. Nesses termos, tudo que exista, seja na natureza, nos seres vivos, ou em tudo o que foi criado pelo homem, pode ter um odor.

A água como um exemplo

Mas, afinal, o que é que acontece com a água? Ela é um líquido que faz parte de nossa vida diária e que, em princípio, não deveria ter cheiro, não é? E mesmo que ela possa parecer inocente, existem algumas coisas que a fazem ter cheiro ou, pelo menos, ter o poder de criar cheiro.

Como a água pode ter cheiro

Onde vêm as fragrâncias da água?

A água em si não tem cheiro, é verdade. Mas, ela pode absorver e, a seguir, liberar várias fragrâncias de todo tipo de substância. Isso ocorre devido à sua estrutura molecular e à capacidade que possui de atrair e reter moléculas voláteis.

Os microorganisms e a formação de cheiro

Um dos principais fatores responsáveis pela formação de cheiro em água é a presença de microorganismos que se encontram nela. Esses microrganismos, quando encontram as substâncias que absorvem da água, podem começar a descompor-as e a liberar moléculas voláteis que criam cheiro.

As substâncias que influenciam o cheiro da água

Bactérias e a formação de cheiro

As primeiras substâncias que podemos considerar como responsáveis pela formação de cheiro em água são as bactérias. Algumas destas, conhecidas por bactérias saprófitas, se alimentam de matéria orgânica, o que as fazem produzir enzimas que podem quebrar essas moléculas, liberando cheiros intensos.

Fungos e o odor na água

O próximo grupo que queremos abordar são os fungos. Alguns desses microrganismos, que se encontram em todo tipo de ambiente aquático e, inclusive, no próprio corpo humano, têm a capacidade de descompor várias substâncias, liberando moléculas voláteis que nos são perceptíveis como cheiro.

Plânctons e os pequenos microrganismos da água

O último grupo de microrganismos que queremos abordar são os plânctons, ou seja, os pequenos microrganismos que flutuam na agua. Alguns destes, como a bactéria Coliforme, são conhecidos por poderem causar cheires intensos no ambiente aquático.

Conclusão

A importância de conhecer o cheiro da água

Conhecer e entender porque a água pode ter cheiro para nós é importante na medida em que nos ajuda a entender melhor nossos corpos e como nos podemos proteger contra as doenças que podem ser transmitida pela exposição, o contato com cheios presentes nela.

Ações para que o cheiro da água não cause prejuizos.

Para que o cheiro presente na água não possa nos causar prejuizos, existe uma serie de métodos que podem ser usados para remover essas substâncias, incluindo o tratamento químico, físico e biológico.

Perguntas Frequentes

  1. Qual é a causa mais comum de cheiro em água? O cheiro mais comum em água ocorre devido à presença de bactérias e fungos que descompoem e liberam cheiro.

  2. Quais são as principais substâncias responsáveis pelo cheiro na água? As substâncias mais comuns que são responsáveis pelo cheiro em água são as bactérias, fungos e plânctons.

  3. De que maneira a água pode absorver cheiro? A água pode absorver cheiro por meio de substâncias que se encontram nela, incluindo bactérias e fungos.

  4. Qual é a importância de remover cheiro em água? A importância de remover cheiro em água é evitar a transmissão de doenças que os geradores desses sabores podem causar.

Referências


Autor: UNES AV

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